Vögel

Übersicht

 

RACKENVÖGEL

Bienenfresser

Eisvogel

Wiedehopf

PAPAGEIEN

Graupapagei

HyazinthAra

RUDERFÜßLER

Basstölpel

Kormoran

PINGUINE

Goldschopfpinguin

Königspinguin

WATVÖGEL  

Uferschnepfe

Odinshühnchen

SPERLINGSVÖGEL

Kernbeißer

Haussperlingod.Spatz

Kolkrabe

SCHWIMM-,ENTEN-,GÄNSEVÖGEL

Nilgans

Graugans

Mandarinente

Höckerschwan

GREIFVÖGEL

Kampfadler

Fischadler

SPECHTVÖGEL

Regenbogentukan

Buntspecht

FLAMINGOS

Flamingo

STELZVÖGEL

Graureiher

Schwarzstorch

Weißstorch

REGENPFEIFERVÖGEL

Papageitaucher

EULEN

Bartkauz

Uhu

HÜHNERVÖGEL

Auerhuhn

 

 

 

 

 

 

Bienenfresser

 

© Hans Fürst hans.fuerst@gmx.de http://people.freenet.de/naturfotos-fuerst/

 

Bienenfresser (Meropidae)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Rackenvögel (Coraciiformes)

Familie: Bienenfresser (Meropida)

Gattung:  Bienefresser (Merops)

Lebensraum: südliches Europa

Ernährung: stechende Kerbtiere, Bienen, Hummeln, Wespen und Hornissen, Heuschrecken, Zikaden, Libellen, Mücken, Fliegen, Käfer

Gewicht: 60 g

Maße: 28 cm

Fortpflanzung: Nest an sandige oder lehmige Ufern von Flüssen, beide Partner beteiligen sich an der Jungenaufzucht, 5 – 6 Eier, 31 – 33 Tage gefüttert

Höchstalter: 3 Jahre

Bestand: nicht gefährdet

 

Besonderheiten: einzige gesellige Rackenvögel,  zur Jagd auf Fluginsekten spezialisiert

Vögel

Übersicht

 

 

 

Eisvogel

exotischer Eisvogel.. Peter Emmert  http://www.12see.de/onk42489

 

Eisvogel (Alcedo atthis)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Rackenvögel (Coraciiformes)

Familie:  Eisvogel (Alcedinidae)

Gattung: eurasicher Eisvögel (Alcedo)

Lebensraum: Bäche, Flüsse, Kanäle, Seen und Marschlandin Europa, Asien und Nordafrika

Ernährung:  kleine Fische

Gewicht: ca. 40 g

Maße:  15 – 17 cm, Schnabellänge: 4 cm, Flügelspannweite: 25 cm

Fortpflanzung: mit einem Jahr geschlechtsreif, im Mai legt das Weibchen 6 – 7 weiße Eier die 19 – 21 Tage von beiden Tieren bebrütet werden, Junge werden 23 – 27 Tage gefüttert, dabei bekommt jedes Tier gleich viel

Höchstalter: 2 Jahre

Bestand: stark gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

Wiedehopf

Wiedehopf (Upua epopos)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Rackenvögel (Coraciiformes)

Familie: Hopfe (Ocupidae)

Gattung: Hopfe (Upupa)

Lebensraum: Waldgebiete, Buschland und gemäßigtes Grasland  Europa, Afrika sowie Süd- und Zentralasien

Ernährung: wirbellose Bodentiere

Gewicht: 60 g

Maße: 27 cm

Fortpflanzung: 5 – 7 Eier, 16 – 19 Tage Brutzeit, 20 – 28 Tage verlassen Nest

Höchstalter: 3 Jahre

Bestand:  gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Graupapagei

Graupapagei

Graupapagei (Psittacus erithacus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Papageien (Psittaciformes)

Familie: Papageien (Psittacidae)

Gattung: Graupapagei (Psitacus)

Lebensraum: Tieflandwälder, Savannen mit Baumbestand in Südost-Elfenbeinküste ostwärts bis West-Kenia und südwärts bis Nord-Angola, Süd-Kongo und Nordwest-Tansania

Ernährung: Nüsse, Triebe, Früchte, besonders die der Ölpalme

Gewicht: 450 – 550 g

Maße: 36 cm

Fortpflanzung: Brutdauer 28 Tage, 2- 5 Eier

Höchstalter:  60 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

www.annijuliashof-sonnenblume.de.vu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 HyazinthAra

HyazinthAra (Anodorhynchus hyacinthinus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung:  Papageien (Psittaciformes)

Familie:  Papageien (Psittacidae)

Gattung: Blauaras (Anodorhynchus)

Lebensraum: Halboffene Savannen, Wälder, Sumpfgebiete in Brasilien, im Landesinneren südlich des Amazonas, Ostbolivien und nordöstliche Teile Paraguays

Ernährung: Nüsse, Beeren, Knospen, Früchte

Gewicht: 1400 – 1500 g

Maße: 100 cm

Fortpflanzung: Juli bis Dezember Paarung3 Eier, 29 Tage Brutzeit, 90 – 100 Tage flügge,   4 – 6 Wochen später selbstständig

Höchstalter: 65-90 Jahre

Bestand: relativ häufig

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Basstölpel

Basstölpel (Sula bassana)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Pelikane, Kormorane, Tölpel, Tropik- und Fregattvögel (Pelecaniformes)

Familie: Tölpel(Sula)

Gattung: Tölpel(Sula)

Lebensraum: Offene Seen, felsige Küsten und Klippen in Europa und Nordamerika, im Winter auch an der Afrikanischen Westküste

Ernährung: im Sturzflug tauchen sie bis zu 15 m tief und schnappen dann nach Heringe, Sandaale und Makrelen

Gewicht: Gewicht: bis 3,5 kg
 Maße: Körperlänge (Männchen): 94 cm, Spannweite: 175 cm
Fortpflanzung: brüten in Kolonien bis zu 17 000 Tieren, im März – Mai legen die Weibchen 1 8 cm langes, 100 g schweres Ei, das 43 – 45 Tage gebrütet wird, 13 – 14 Wochen ernährt, dann leben sie 3 – 4 Wochen auf dem Meer, müssen sich selber versorgen, lernen dann fliegen, mit 4 – 5 Jahren verlieren sie ihr graues Gefieder 

Höchstalter: 40 Jahre

Bestand: nach starken Bedrohung wieder erholt

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kormoran 

 

Kormoran (Phalacrocoraax carbo)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Ruderfüßler (Pelicaniformes)

Familie: Kormorane/Scharben (Phalacrocoridae)

Gattung: Kormorane (Phadacrocorax)

Lebensraum: Seen, Meeresküste in Europa, Afrika, Asien, Australien, Neuseeland, Grönland und an der Ostküste Nordamerikas

Ernährung: Fische

Gewicht: 2,5 kg

Maße: 90 cm

Fortpflanzung: in Kolonien auf Bäumen u. Felsen, Paarung im April, 3-5 Eier, 23 – 29 Tage Brutdauer, 47-50 Tage Nestlingszeit, 3 Jahre geschlechtsreif

Höchstalter: 18 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten: jagt unter Wasser

Vögel

Übersicht

Surfklaus von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Goldschopfpinguin

Goldschopfpinguin (Eudyptes chrysolophus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Pinguine (Sphenisciformes)

Familie: Pinguine (Spheniscidae)

Gattung: Schopfpinguine (Eudyptes)

Lebensraum: Inseln der Subantarktis, antarktische Halbinsel und  benachbarte Inseln

Ernährung: kleine Fische

Gewicht: 450 g

Maße:  55 cm

Fortpflanzung: 6 Jahren geschlechtsreif, im  Mai brütet auf/in Felswänden, beide beteiligen sich, legt 2 Eier, schlüpft aber nur 1 Junges

Höchstalter: 10 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

 www.beepworld.de/members76/starhorse20/index.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Königspinguin 

Königspinguin (Aptenodytes patagonica)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Pinguinvögel (Pinguine)

Familie: Pinguine (Spheniscidae)

Gattung: Großpinguine (Aptenodytes)

Lebensraum: Von Patagonien über alle Teile des südlichen stillen (pazif.) Ozean

Ernährung: kleine Fische, Kril

Gewicht: 10 – 20 kg

Maße: 80 - 100 cm

Fortpflanzung: 6 Jahre geschlechtsreif, Brüten entweder im November oder Februar, zuerst Männchen brütet in der Bauchfalte, später beide, 55 Tage Brutzeit, 15 Monaten Federkleid der erwachsenen Tiere, brüten höchstens alle 2 Jahre

Höchstalter: 10 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten: zweitgrößter Pinguin

Vögel

Übersicht

www.photowallpapers.at

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uferschnepfe

 © Ralf Joos www.blickpunkt-natur.de joos@blickpunkt-natur.de

 

Uferschnepfe (Umosa limosa)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Wat- und Möwenvögel (Charadriiformes)

Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)

Gattung: Pfuhlschnepfen (Limosa)

Lebensraum: Wiesengründe, flache Gewässer mit Sand- oder Schlickbänken

Ernährung: Würmer

Gewicht: 300 – 350 g

Maße: 40 cm

Fortpflanzung: Paarung im April, 4 54 mm große Eier, 24 Tage Brutzeit, beide brüten, 26 – 30 Tage Führungszeit

Höchstalter: 11 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Odinshühnchen

Odinshühnchen(Phalaropus lobatus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Wat- und Möwenvögel (Charadriiformes)

Familie:  Schnepfen (Scolopacidae)

Gattung: Wassertreter (Phalaropodidae)

Lebensraum: feuchte Ufer und Flussinseln im Norden Europas, Asiens und Amerikas

Ernährung: Mückenlarven, Kleinkrebschen

Gewicht: 48 – 62 g

Maße: 18 cm

Fortpflanzung: Männchen brüten, 4 Eier, Brutdauer 22 Tage, 4 Wochen flugfähig

Höchstalter: 3 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten: Winter zieht etwas nach Süden

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kernbeißer

Kernbeißer

 

Kernbeißer (Coccothraustes Coccothraustes)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Passeriformes

Familie: Finkenvögel (Fringillidae)

Gattung: Kernbeisser (Coccothraustes)

Lebensraum: Baumbestände bis in 700 m Höhe in Europa, Teile von Asien

Ernährung: Samen, Früchte, vor allem Krischen, Triebe, Insekten

Gewicht: 48 – 62 g

Maße: 18 cm

Fortpflanzung: Paarung im März – April, 1 Jahr geschlechtsreif, 5 Eier, 12 Tage Brutzeit, 11 Tage Nestlingszeit

Höchstalter: 3 Jahre

Bestand: bedroht

 

Besonderheiten: beisst mit ungeheurer Kraft

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Haussperlingod.Spatz  

Haussperlingod.Spatz (Passer domesticus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Familie: Webervögel (Ploceidae)

Gattung: Sperlinge (Passeridae)

Lebensraum: Tropen bis über die Polarkreise hinaus,  Meeresküsten, Großstädten, kleinen Inseln  in ursprünglich Eurasien, heute fast weltweit eingeführt

Ernährung: Grassamen, Knospen, Pflanzentrieben, Getreidekörner, Insekten, wirbellose Tiere

Gewicht: 22 – 32 g

Maße: Größe: 14 – 18 cm

Fortpflanzung: nisten kolonieartig in Höhlen oder bauen ein offenes Nest in Bäumen,  pro Jahr mehrere Bruten, März bauen sie Nest aus Halme, Heu, Federn und sogar kleine Papierstückchen, Weibchen legt 3 – 8 Eier, beide Brüten, nach 13-14 Tagen schlüpfen die Küken, mit 17 Tagen flügge

Höchstalter: 15 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

Immortal von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kolkrabe

Kolkrabe (Corvus corax)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

Familie: Rabenvögel (Corvidae)

Gattung: Krähen und Raben (Corvus)

Lebensraum: Nordnorwegen bis nach Zentralafrika, Russland, Nordamerika

Ernährung: Käfern, Mäusen, Heuschrecken und andere Insekten, Beeren, selten Getreide

Gewicht: 12 kg

Maße: Länge 65 cm, Flügelspannweite 120 cm

Fortpflanzung: hohe Bäume oder Felsnischen als Nistplatz, Paare ein Leben lang zusammen, Brutdauer ca 20-21 Tage, Nestlingszeit 34-42 Tage

Höchstalter: 40 Jahre

Bestand: Kolkrabe

 

Besonderheiten:  größte aller Rabenvögel

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nilgans 

Nilgans (Alpochen aegypticus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Gänse, Enten, Schwäne, Wehrvögel (Anseriformes)

Familie: Enten, Gänse, Schwäne(Antatidae)

Gattung: Nilgänse (Alopochen)

Lebensraum: Gewässer südlich der Sahara

Ernährung: Gräser, Getreide, Insekten

Gewicht: 2, 5 kg

Maße: 70 cm

Fortpflanzung: Paarung Juli – Oktober, 5 – 8 Eier, 30 Tage Brutzeit, 10 Wochen flugfähig, 2-3 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 20 Jahre

Bestand: gesichert

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Graugans

 

Graugans (Anser anser)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Gänsevögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Gattung: Echte Gänse (Anser)

Lebensraum: Feuchtgebiete in Hohen Norden, Island, England, Mitteleuropa, Inner- und Ostasien

Ernährung: Land- und Wasserpflanzen, Gräser, Kräuter, Stauden, Wurzeln, Beeren und Sämereien

Gewicht: 3 – 4 kg

Maße: 75 – 90 cm

Fortpflanzung: Paarungszeit März/April, 5 – 9 Eier, Brutdauer 28 Tage

Höchstalter: 17 Jahre

Bestand: nicht gefährdet

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

 © Kathi P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mandarinente

Mandarinente

Mandarinente (Aix galericulata)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Gänse, Enten, Schwäne, Wehrvögel (Anseriformes)

Familie: Enten, Gänse, Schwäne(Antatidae)

Gattung: Glanzenten (Cairinini)

Lebensraum: Gewässer Japan, Kurilen-lnseln Insel Sachalin, Japan, Nord- und Südkorea nordöstlichen Provinzen Chinas

Ernährung: Sämereien, Nüssen, Eicheln, Getreidekörnern, Würzelchen, Schösslinge, Wasserpflanzen, Insekten, Würmern, Fischlaich

Gewicht: ca. 600 g

Maße: 43 cm

Fortpflanzung: Paarung im März – Mai, 28 – 30 Tage Brutzeit, Nestflüchter, 6 Wochen lösen sich Jungen

Höchstalter:  ca. 5 Jahre

Bestand:  gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Höckerschwan 

 

Höckerschwan (Cygnus olor)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Schwimm- und Entenvögel (Anseriformes)

Familie: Entenvögel (Anatidae)

Gattung: Höckerschwan (Cygnus)

Lebensraum: Gewässer in Mitteleuropa

Ernährung: Wasser-, Ufer-, Land- und Sumpfpflanzen,

Gewicht: 13 kg

Maße: 150 cm, Spannweite 240 cm

Fortpflanzung: Einehe, Winter Paarung, Brutzeit Mai – Juni, 5 - 7 Eier, Brutdauer 35 Tage,  1 Jahr geschlechtsreif

Höchstalter: 30 Jahre

Bestand: nicht gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kampfadler

Kampfadler

Kampfadler (Polemaetus bellicosus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Greifvögel (Falconiformes)

Familie: Habichtartigen (Accipitridae)

Gattung: Kampfadler (Polemaetus)

Lebensraum: Savannen in Afrika südlich der Sahara

Ernährung: mittelgroße Vögel und Säuger

Gewicht: Männchen 3,5 kg; Weibchen 5,9 – 6,2 kg

Maße: 72 – 96 cm, Flügelspannweite: 250 cm

Fortpflanzung: Pärchen leben ein leben lang zusammen, Paarung im November – Juli, 1 Ei, 45 – 50 Tage Brutzeit, 100 Tage Nestlingszeit

Höchstalter: 50 Jahre

Bestand: nicht gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Regenbogentukan

Fischadler

Fischadler (Pandion halitaeus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Greifvögel (Falconiformes)

Familie: Fischadler (Pandiondae)

Gattung: Fischadler (Pandion)

Lebensraum: Nähe v. Gewässern in fast Weltweit außer S- Amerika, Teile Südasien u. Afrikas, Madagaskar, Neuseeland

Ernährung: Fisch

Gewicht: 2 kg

Maße: 55 – 69 cm, Spannweite: 145 – 160 cm

Fortpflanzung: 2 – 5 Eier, beide brüten, 35 – 38 Brutzeit, 51 – 63 Tage Nestlingszeit

Höchstalter: 28 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 

 http://www.ponyfan.de.vu/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buntspecht

Buntspecht (Picoides major)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Spechtvögel (Picidae)

Familie: Echte Spechte (Picnae)

Gattung: Buntspechte (Picoides)

Lebensraum: Laub-, Nadelwälder, Parks, Gärte in Spanien bis Japan

Ernährung: Insekten und deren Larven; Samen, v.a. aus Zapfen; Eier und Küken; Blutungssaft der Bäume

Gewicht:  95 g

Maße: 22 – 23 cm

Fortpflanzung: das Weibchen legt 4 – 7 Eier in das Nest das in einer länglichen Baumhöhle ist und beide Elternteile brüten 12 – 13 Tage, Nesthocker, mit 18 – 21 Tagen flügge

Höchstalter: 10 – 15 Jahre

Bestand: stabil

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Regenbogentukan

Regenbogentukan (Ramphastus sulfuratus)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Spechtvögel (Piciformae)

Familie: Tukane (Rhamphastidae)

Gattung: Tukan (Ramphastos)

Lebensraum: Regenwälder in Südostmexiko und Guatemala

Ernährung: Früchte

Gewicht: 400 g

Maße: 50 cm

Fortpflanzung: brüten in anderen Baumhöhlen, 2-4 Eier, beide brüten, 17 Tage Brutzeit, schlüpfen nackt und blind,

Höchstalter: 10 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

  www.taoi-caro.de.vu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Flamingo

 

Flamingo (Phoenicopterus ruber)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Flamingo (Phoenicopterusformes)

Familie: Flamingos (Phoenicopteridae)

Gattung: Flamingo (Phoenicopterus)

Lebensraum: Lagunen, Seen, Flussmündungen Afrikas, Mittelamerikas, Südeuropa und Südwestasien

Ernährung: kleine Wassertiere wie Plankton und Pflanzen

Gewicht: bis 2,8 kg

Maße: 130 cm

Fortpflanzung: meist 2 Eier die 28 -  32 Tage bebrütet werden, graue Jungen, Flugreif mit 78 Tagen

Höchstalter: 30 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten: 19 Halswirbel

Vögel

Übersicht

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Graureiher

Graureiher (Ardea cinerea)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Stelzvögel (Ciconiiformes)

Familie: Reiher (Ardeidae)

Gattung: Graureiher (Ardea cinerea)

Lebensraum: seichte Gewässer, Ufer, Feucht- u. Normalwiesen in ganz Europa (außer N)

Ernährung: Fische, kleine Säuger

Gewicht: 600 – 1200 g

Maße: 90 cm, Flügelspannweite 170 cm

Fortpflanzung: Paarung im März, 3 – 5 Eier, 25 – 28 Tage Brutzeit, beide füttern 7 – 8 Wochen flügge

Höchstalter: 24 Jahre

Bestand: nicht gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schwarzstorch

 © Eva Hejda eva.hejda@eurofreight.at http://fotos.naturspot.de/

 

 

Schwarzstorch (Ciconia nigra)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Stelzvögel Ciconiiformes

Familie: Störche (Ciconiidae)

Gattung: Eigentliche Störche (Ciconia)

Lebensraum: Feuchtgebiete in Südwest- und Südosteuropa

Ernährung: Fische, Wirbellose, Amphibien, Reptilien und kleine Säuger

Gewicht: 2,6 – 4,4 kg

Maße: Größe : 85 - 110 cm, Flügelspannweite 2 m

Fortpflanzung: April bis Mai legt das Weibchen 4 – 5 große Eier, Brüten zusammen 30 – 34 Tage, nach 54 – 63 Tagen flügge

Höchstalter: 35 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weißstorch

Weißstorch  (Ciconia ciconia)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Stelzvögel Ciconiiformes

Familie: Störche (Ciconiidae)

Gattung: Eigentliche Störche (Ciconia)

Lebensraum: Offene Niederungen und Feuchtflächen, meist in der Nähe von Häusern Gemäßigtes Europa und Südeuropa, Nordafrika, Süd- und Ostasien, überwintert in Afrika, Indien und Südasien

Ernährung: Frösche, Regenwürmer, Heuschrecken, Raupen und Kleinnagern

Gewicht: 2,6 – 4,4 kg

Maße: Größe : 100 – 115 cm, Flügelspannweite 2 m

Fortpflanzung: April bis Mai legt das Weibchen 4 – 5 Eier, Brüten zusammen 30 – 34 Tage, nache 54 – 63 Tagen flügge, kehren oft an den vorigen Nistplatz zurück

Höchstalter: 30 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 www.allpictures.q27.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papageitaucher

Papageitaucher (Fratercula arctica)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Regenpfeifervögel (Charadriiformes)

Familie: Alken (Alcidae)

Gattung: Lunde (Fratercula Lunde)

Lebensraum: felsige Küstengebiete u. offene See in Nordeuropas, Grönland, Island

Ernährung: Krustentiere

Gewicht: 550 g

Maße: Länge: 30 cm, 80 km/h

Fortpflanzung: in Kolonien, 1 Ei, 40 Tage Brutzeit, 7 Wochen flügge, essen  Fische

Höchstalter: 10 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bartkauz

 

Bartkauz

 

Bartkauz (Strix nebulosa)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Eulen (Strigiformes)

Familie: Eulen ( Strigidae)

Gattung: Käuze (Strix)

Lebensraum: dichte Misch-, Nadelwälder mit offenen Flächen in der nördl. Taiga (Sowjetunion), Schweden, Finnland

Ernährung: Wühl-, Spitzmäuse, Vögel, Frösche

Gewicht: 12kg (W), 9 kg (M)

Maße: 62 – 69 cm, Flügelspannweite 140 – 150 cm

Fortpflanzung: Balz im April, Brutzeit im Mai, 3 – 7 Eier, 28 – 30 Tage Brutzeit, Nestlingszeit 20 – 30 Tage, 55 Tage fliegen, Mitte September verlassen Eltern

Höchstalter: 25 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

Vögel

Übersicht

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uhu

Uhu (Bubo bubo)

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Eulen (Strigiformes)

Familie: Eulen (Strigidae)

Gattung: Uhus (Bubo)

Lebensraum: Gebirge als auch im Flachland, in Wald– wie in Steppengebieten, ja sogar in Wüsten fast ganz Eurasien, ausgenommen die nördlichsten Gebiete über 64° n.Br. und über Nordafrika bis etwa 18° n.Br.

Ernährung: Säugetiere, wie Ratten und Mäuse, Igel, Hamster und Eichhörnchen, Kaninchen und Hasen, Vögel, Krähen, Rebhühner, Tauben, Enten, Bläßrallen, Eulen, Bussarde und Falken, Frösche und Fische.

Gewicht: Weibchen 25-32 kg; Männchen 20-25 kg

Maße: Größe: Weibchen 67-73 cm, Spannweite 161-179 cm; Männchen 63-68 cm, Spannweite 151-169 cm

Fortpflanzung: Balz im Februar/März, Brutzeit Februar – April, 2 – 4 Eier, 35 Tage Brutdauer, 9 Wochen flugfähig, bleiben bis Herbst bei Eltern

Höchstalter: 20 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten: nachtaktiv, größte europäische Eule

 

Vögel

Übersicht

 

Admin von http://www.tiermotive.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auerhuhn  

Auerhuhn (Tetrao urogallus)

 

 

Klasse: Vögel (Aves)

Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)

Familie: Raufußhühner (Tetraonidae)

Gattung: Auer- und Birkhühner (Tetrao)

Lebensraum: Skandinavien, Mitteleuropa und vom Balkan durch die Nadel-, Laub- und Mischwaldzonen sowie die russischen Waldsteppen und die Kiefernwälder Südwestsibiriens ostwärts bis zum Baikalsee, Pyrenäen und in Schottland

Ernährung: Blättern, Zweigen und Nadeln

Gewicht: 35-60 kg

Maße: 56 – 61 cm (Weibchen), 81 – 86 cm (Männchen), Spannweite 140 cm

Fortpflanzung: Bodenbrüter, Brutzeit April/Mai, 5 – 12 Eier, nach 24 - 26 Tagen schlüpfen die Jungen, 3 Monate flugfähig

Höchstalter: 20 Jahre

Bestand: stark gefährdet

 

 

Besonderheiten: größte mitteleuropäische Hühnerart

Vögel

Übersicht

 

 

 

 

 

Copyrigth by Katharina P.

Eigene Webseite von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!