Säugetiereii

 

 

Säugetiereii

RAUBTIERE

 

 

Eisbär

Braunbär

Panda

KleinerPanda

Mähnenrobbe

GemeinerSeehund

Kegelrobbe

Baummarder

Zwergotterod.IndischerKurzkrallenotter

Haushund

GemeinerWolf

BritischColumbianWolf

Rotfuchs

Gepard

Löwe

SibirischerTiger

SumatraTiger

Schneeleopardod.Irbis

Wildkatze

Hauskatze

EuropäischerLuchs

Waschbär

Erdmännchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eisbär

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Eisbär (Uesus maritimus)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Bären (Ursus)

Gattung: Bären (Ursus)

Lebensraum: arktische Küstengebiete, Wanderungen auch in zentrale Eisgebiete

Ernährung: Robben, Fische, Aas, Kräuter, Beeren

Gewicht: 400 – 600 kg (Männchen), 300 – 400 kg (Weibchen)

Maße: Körperlänge: bis 300 cm, Schulterhöhe: bis 10 cm 

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 8 – 9 Monaten kommen meist zwei Jungen zur Welt die blind sind und ca. 600 g wiegen, sie werden 20 Monate gesäugt

Höchstalter: bis 39 Jahre

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten: dicke Fettschicht, schwarze Haut

 

 

SäugetiereII

Übersicht

 

 

 

 

Braunbär

Braunbär (Ursus arctos)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Großbären (Ursinadae)

Gattung: Echte Bären (Ursus)

Lebensraum: Wälder in Europa- Nord und Mittelasiens, Nordamerika

Ernährung: Insekten, Früchte, Gräser, Äpfel, Kartoffeln, Honig Wild- und Haustiere

Gewicht:  150 – 750 kg

Maße:  1,25 m

Fortpflanzung: in der Winterruhe bringt das Weibchen ihre Jungen zur Welt, nach 30 – 32 Tagen öffnen sie die Augen, nach 5 – 6 Monaten verlassen sie zum ersten Mal die Höhle

Höchstalter:

Bestand:

 

Besonderheiten: schwerstes Raubtier Europas, halten keinen Winterschlaf, sondern Winterruhe

 

 

 Quietscheente von www.gegen-bilderklau.net

 

SäugetiereII

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

Panda

www.photowallpapers.at

 

Panda  (Ailuropoda melanoleuca)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Raubtiere (Carnivora)

Familie: Katzenbären (Ursidae)

Gattung: große Pandas (Ailuropoda)

Lebensraum: Bambuswälder von 2.500 – 4.300 m über NN im Süden Zentralchinas

Ernährung: Triebe und Blätter von Bambuspflanzen (Vegetarier!!)

Gewicht: (Männchen) 10 kg

Maße:  Körperlänge (Männchen) 150 cm,

Schwanzlänge (Männchen) 13 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von rund 5 Monaten kommen 1 – 3 Junge zur Welt die 90 – 130 g wiegen, mit 6 Jahren werden sie geschlechtsreif

Höchstalter: 30 Jahre

Bestand: fast ausgerottet

 

Besonderheiten:

 

 

 

SäugetiereII

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KleinerPanda

 

www.photowallpapers.at

 

KleinerPanda

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Waschbären, Coatis, Katzenbären (Procyonidae)

Gattung: Katzenbären (Aliurus)

Lebensraum:

Ernährung: Bambus, Gräser, Wurzeln, Früchte, Beeren, Insekten, Eier, Jungvögel, Kleinnager

Maße:

Fortpflanzung:

Höchstalter:

Bestand:

 

Besonderheiten:

 

 

 

 

 

SäugetiereII

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Waschbär

 Dune von www.gegenbilderklau.de

Waschbär (Procyon lotor)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Waschbären, Coatis, Katzenbären (Procyonidae)

Gattung: Waschbären (Procyon)

Lebensraum: Laubwald, Nadelwald und gemäßigtes Grasland vom Süden Kanadas bis nach Panama

Ernährung: Beeren, Trauben , Eicheln, Eier, Insekten, Schalentiere

Gewicht: 12 kg

Maße:   Körperlänge: 60 cm

Fortpflanzung: Paarung im Frühling, 9n Woche  Tragzeit, 5 Junge, 17 Wochen gesäugt, 2 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 6 – 8 Jahre

Bestand: nicht gefährdet

 

Besonderheiten:  nachtaktiv, Einzelgänger 

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wildkatze

© Ralf & Diana Joos www.blickpunkt-natur.de joos@blickpunkt-natur.de

 

Wildkatze

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Kleinkatzen (Felini)

Lebensraum: Laubwälder (vor allem Eichen) Schottlands

Ernährung:  kleine Nagetiere

Gewicht: 3,5 – 10 kg

Maße: 50 – 80 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 63 – 69 Tagen kommen 1 – 8 Jungen zur Welt, mit einem Jahr geschlechtsreif

Höchstalter:

Bestand:

 

Besonderheiten:

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hauskatze

 www.dbi.ch/vrh_fuchsenhof 

Hauskatze (Felis silvestris catus)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Felis

Lebensraum: dem Menschen angepasst

Ernährung: Säugetiere bis Rattengröße, auch mal Eidechsen oder andere Kriechtiere, Insekten und eher selten Vögel

Gewicht:  bis 350 kg

Maße: Körperlänge: 170 cm, Schwanzlänge: 90 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 9 Wochen kommen 3 – 5 blinde Jungen zur Welt

Höchstalter: 15 Jahre un mehr

Bestand: häufig

 

Besonderheiten: Vorfahre ist die afrikanische Falbkatze, Augen fangen Licht ein, in der Nacht groß, am Tag nur ein Schlitz, bewegliche Ohrmuscheln, Schnurrhaare können selbst kleinste Erschütterung der Luft war nehmen

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EuropäischerLuchs

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Europäischer Luchs (Lynx Lynx)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Kleine Katzen, Luchse und Pumas) (Felis)

Lebensraum: Waldland und Bergwälder Asiens und Nordeuropa, sporadisch in West- und Mitteleuropa

Ernährung: Hasen, kleine Nager, Vögel, Rehe

Gewicht: 16 – 20 kg

Maße:  Körperlänge: 80 – 120 cm, Schulterhöhe: 50 – 60 cm, Höchstgeschwindigkeit: 70 km/h

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 68 – 72 Tagen kommen 1 – 4 blinde Jungen zur Welt die 2 Monate gesäugt werden, sie bleiben 1 Jahr bei hrer Mutter, mit 2 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 18 Jahre

Bestand: sehr selten

 

Besonderheiten: dämmerungsaktiv, kein Hetzjäger, Pinselohren und Backenbärte als Kommunikationsmittel

 

 

 

SäugetiereII

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gepard

 Katja von www.gegenbilderklau.de

 

Gepard (Acinonyx jubatus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Geparde (Acinonyx)

Lebensraum: offenes trockenes Grasland und Savannen Algerien und Marokko nach Süden bis Transvaal, Ägypten und Äthopien

Ernährung: Antilopen (vor allem Gazellen)

Gewicht: (Männchen) bis 70 kg

Maße:  Körperlänge: bis 130 cm, Schulterhöhe: bis 80 cm, Spitzengeschwindigkeit: über 100 km/h

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 90 – 95 Tagen kommen 1 bis 2 blinde Jungen zur Welt, sie werden 6 Wochen gesäugt

Höchstalter: 16 Jahre

Bestand: stark Gefährdet

 

Besonderheiten: kann Krallen nicht zurückziehen

 

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Löwe

 http://www.pferdebilder.aax.de/

 

XxLollexX   von www.gegen-bilderklau.net

 

Löwe  (Panthera leo)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Großkatzen (Panthera)

Lebensraum: Buschland und Savanne, auch lichter Wald  in Afrika südlich, der Sahara, und auf der indischen Halbinsel Kathiwar

Ernährung: Säuger, Vögel, Reptilien

Gewicht 120- 200 kg

Maße: Schulterhöhe: ca. 90 cm, Körperlange: ca. 180 cm, Schwanzlänge ca. 90 cm

Fortpflanzung: Tragzeit dauert 102- 113 Tage, 2-3 Junge, beharrt, grau gefleckt, nach 6 Monaten erste Jagd, mit 4 Jahren, „erwachsen“,

Höchstalter: über 20

Bestand:

 

Besonderheiten: leben in Rudeln bis zu 30 Tieren, männlicher Anführer, Weibchen jagen, Männchen fressen aber zuerst

 

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

SibirischerTiger

 

 Tess_13@web.de

 

Sibirischer Tiger

(Panthera tigris altaica)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Großkatzen (Panthera)

Lebensraum: wassernahe Wälder Sibiriens

Ernährung: Säuger, Vögel, Fische

Gewicht:  bis 350 kg

Maße: Körperlänge: 280-330 cm, Schwanzlänge: 90 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 95 – 112 Tagen kommen 1 – 6 blinde 1 – 1,5 kg schwere Jungen zur Welt die ungefähr 8 Wochen (die letzten 4 Monate schon mit Fleisch) gesäugt werden

Höchstalter: 20 – 25 Jahre

Bestand: sehr gefährdet

 

Besonderheiten: im Winter dichteres Fell, größte Tigerart 

 

Säugetiereii

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

SumatraTiger

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Sumatra Tiger (Panthera tigris sumatrae)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Großkatzen (Panthera)

Lebensraum: wassernahe Wälder Sumatras

Ernährung: Huftiere

Gewicht:  bis 350 kg

Maße: Körperlänge: 250 cm, Schulterhöhe: 75 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 95 – 112 Tagen kommen 1 – 6 blinde 1 – 1,5 kg schwere Jungen zur Welt die ungefähr 8 Wochen (die letzten 4 Monate schon mit Fleisch) gesäugt werden

Höchstalter: 20 – 25 Jahre

Bestand: sehr gefährdet (400 -  500 Tiere)

 

Besonderheiten: im Winter dichteres Fell, kleinste Tigerart

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schneeleopardod.Irbis

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Schneeleopard  od. Irbis (Panthera unica)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Echte Katzen (Felidae)

Gattung: Großkatzen (Panthera)

Lebensraum: offene Hochebenen in der Höhe von 1800 – 5500 m mit wenig Baumbewuchs im Hochgebirge von Altai bis zum Himalaja

Ernährung: Murmeltiere, Hasen, Steinböcke, Ziegen, Wildschafe

Gewicht:  35 - 40 kg (Männchen), 45 – 55 kg

Maße: Körperlänge: 70 – 130 cm, Schulterhöhe: bis 60 cm, Schwanzlänge: 100 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 98 – 104 Tagen kommen 2 – 3 blinde Jungen zur Welt die 27 Wochen gesäugt werden, bleiben ungefähr 1 Jahr bei der Mutter

Höchstalter:

Bestand: vom Aussterben bedroht

 

Besonderheiten:  beharrte Pfoten

 

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BritischColumbianWolf

www.photowallpapers.at

 

BritischColumbianWolf (Canis lupus columbianus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale, Füchse (Canidae)

Gattung: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale (Canis)

Lebensraum: gemäßigtes Grasland, Laubwald, Nadelwald, Arktis und Tundra in Kanada

Ernährung: Elche, Hirsche, Biber, Hasen, Bisons, Dickhornschafe, Eichhörnchen

Maße: Körperlänge: 120 cm, Geschwindigkeit: 65 km/h Gewicht: bis 60 kg

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 60 – 63 Tagen bringt das Weibchen 4 – 6 blinde, 500 g schwere Welpen zur Welt, mit 2 – 3 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 14 – 16 Jahre

Bestand: nicht gesichert

Besonderheiten: leben in großen Rudeln bis zu 15 Tieren

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rotfuchs

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Rotfuchs (Vulpes vulpes)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale, Füchse (Canidae)

Gattung: Füchse (Vulpes)

Lebensraum: am liebsten einsame dichte Wälder aber auch alle andere Lebensräume in Europa, Nord- und Zentralasien, und Nordamerika

Ernährung: Mäuse, Rehkitze, Hasen, Hühnervögel

Maße: Körperlänge: 130 cm, Kopf-Rumpflänge: 58 – 72 cm, Schulterhöhe: 40 cm Gewicht: 6 – 10 kg

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 50 – 52 Tagen bringt die Fähe 3 – 5 blinde 80 – 160 g schwere Junge zur Welt die 4 – 6 Wochen gesäugt werden, sie bleiben 1 Jahr bei der Mutter und werden mit 10 geschlechtsreif

Höchstalter: 10 – 12 Jahre

Bestand: eher häufig

Besonderheiten: nachtaktiv, wegen Tollwutübertragung oft gejagt

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Haushund

 www.kuschelpferd.de

Haushund (Canis lupus columbianus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale, Füchse (Canidae)

Gattung: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale (Canis)

Lebensraum: vom Menschen abhängig

Ernährung: vers. Maße: vers. Gewicht: vers.

Fortpflanzung:

Höchstalter:

Bestand: sehr häufig

Besonderheiten: Nachfahre des Grauwolfs

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GemeinerWolf

 

 

 

Gemeiner Wolf (Canis lupus lupus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale, Füchse (Canidae)

Gattung: Hunde, Wölfe, Kojoten, Schakale (Canis)

Lebensraum: gemäßigtes Grasland, Laubwald, Nadelwald, Arktis und Tundra in Europa, nur vereinzelt

Ernährung: Elche, Hirsche, Biber, Hasen, Bisons, Dickhornschafe, Eichhörnchen

Maße: Körperlänge: 100 cm, Geschwindigkeit: 65 km/h Gewicht: bis 40 kg

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 60 – 63 Tagen bringt das Weibchen 4 – 6 blinde, 500 g schwere Welpen zur Welt, mit 2 – 3 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 14 – 16 Jahre

Bestand: nicht gesichert

Besonderheiten: leben in großen Rudeln bis zu 15 Tieren

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baummarder

Baummarder (Matres matres)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Raubtier (Carnivora)

Familie: Marder (Mustelidae)

Gattung: Echte Marder (Matres)

Lebensraum: Wälder Europas und Asiens

Ernährung: Eichhörnchen, vers. Tiere von maus- bis rehkitzgroß, Wespen- u. Hummelnester, Beeren, Obst, Gemüse

Maße: Kopf-rumpf-länge: 40- 55 cm, Schwanzlänge: 20 – 28 cm

Gewicht: 900 – 2000 g

Fortpflanzung: 2 – 5 blinde 9 – 12 cm große Junge, 34 – 38 Tagen öffnen Augen, 7- 8 Wochen verlassen sie Nest, mit 2 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 8 – 10 (16)

Bestand: früher stark bejagt, bedroht

Besonderheiten: Kulturflüchter

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zwergotterod.IndischerKurzkrallenotter

 

Zwergotter – Indischer Kurzkrallenotter (Aonyx cinerea)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Raubtier (Carnivora)

Familie: Marder (Mustelidae)

Gattung: Fingerotter (Aonyx)

Lebensraum: Flüsse und – mündungen Indien, Südostasien, Südchina, Indonesien, auf Sri Lanka, Borneo und den Palawan-Inseln.

Ernährung: Muscheln, Krebsen und Schnecken

Maße: Kopf-Rumpflänge: 41 – 64 cm, Schwanzlänge: 25 – 35 cm

Gewicht: 2,7 – 5,5 kg

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 60 – 64 Tagen 1- 6 Junge

Höchstalter: 15 Jahre

Bestand: bedroht

Besonderheiten: tagaktiv, Familienbänder, jagen in Trupps

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erdmännchen

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Erdmännchen (Surikate)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Schleichkatzen (Viverridae)

Gattung: Erdmännchen (Suricata)

Lebensraum: Savanne, Wüste so wie offene und trockene Ebenen Südafrikas

Ernährung: Insekten, Spinnen und Tausendfüßer

Maße: Körperlänge: 25 – 35 cm, Schwanzlänge: 24 cm

Gewicht: 800 g Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 11 Wochen 2 – 4 Junge, 12 Wochen gesäugt, mit 1 Jahr geschlechtsreif

Höchstalter: 10 Jahre

Bestand: gesichert

Besonderheiten: tagaktiv, Gruppe- einige wachen, andere ruhen

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kegelrobbe

Kegelrobbe (Halichoreus grypus)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie:

Gattung:

Lebensraum: subarktische und temperierte Gewässer des nördlichen Nordatlantik, der Nordsee und der Ostsee

Ernährung: juvenile Schwarm- und Schulfische, Tintenfischen und kleinen Polypen, teils auch Hering, Scholle, Flunder, Kabeljau

Gewicht: 350 kg Männchen, 200 kg Weibchen

Maße: 180 – 300 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 12 Monaten bringt das Weibchen ein 75 cm großes und 15 – 20 kg schweres Junges zur Welt das 2 ½ Wochen gesäugt wird, tragen kein Wasserdichtes Fell sondern nur ein langes wolliges Felll (Lango)

Höchstalter: 35 Jahre

Bestand: gefährdet

Besonderheiten: können 20 Minuten lang 100 m tief tauchen

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mähnenrobbe

www.photowallpapers.at

 

Mähnenrobbe

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Fleischfresser (Carnivora)

Familie: Ohrenrobben (Otariidae)

Gattung: Seelöwe

Lebensraum: Küsten Südamerikas

Ernährung: Fische, Tintenfische und Pinguine

Gewicht: 300 kg

Maße:

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 11 – 12 Monaten bringt das Weibchen 1 Junges auf Land oder Eis zur Welt

Höchstalter: 20 Jahre

Bestand:

Besonderheiten:

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GemeinerSeehund  www.annis-ponys.de.vu

 

Gemeiner Seehund (Phoca vitulina)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Seehunde, Seelöwen, Walrosse (Pinnipedia)

Familie: Hundsrobben Gattung: Seehund

Lebensraum: Küsten von Island und Grönland, von Kanada und Alaska und teilweise auch von Kalifornien

Ernährung: Muschlen, Tintenfische, Krebse oder Fische

Gewicht: 55 – 120 kg Männchen, 45 – 80 kg Weibchen

Maße: 150 – 185 Männchen. 140 – 175 cm Männchen

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 12 Monaten kommt ein Junges zur Welt das 1 Monat gesäugt wird, Weibchen sind mit 3 – 4 Jahren geschlechtsreif, Männchen mit 4 – 5 Jahren

Höchstalter: 40 Jahre

Bestand:

Besonderheiten:

 

 

 

SäugetiereII 

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright byKatharina P

 

 

 

 

 

 

 

 

Datenschutzerklärung
Gratis Homepage von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!