Säugetiere I

 

 

 PRIMATEN

Katta

Orang-Utang

Schimpanse

WestlicherFlachlandgorilla

BEUTELTIERE

Koala

 

PAARHUFER

NilpferdoderFlusspferd

Wildschwein

Reh

Damhirsch

Mufflon

Hausschwein

Hausschaf

LamaoderLlama

KaukasischerSteinbock

Pferdeantilope

UNPAARHUFER

Przewalski-Pferd

Hausesel

Hauspferd

Damara-Zebra

ELEFANT

AfrikanischerElefant

NAGETIERE

Goldmantel-Ziesel

Columbiaziesel

Eichhörnchen

WALTIERE

GroßerTümmler

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Katta

Katta oder Ringschwanzlemure (Lemur catta)

 

Klasse: Säugtier (Mammalia)

Ordnung: Primaten (Primates)

Familie: Lemuren

Gattung:

Lebensraum: steinige Gegenden und vegetationsarme Gebirge im südwestlichen Madagaskar

Ernährung: Früchte, Blätter, Blüten, Rinde, Gräser

Gewicht: 2 kg

Maße:

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 132 – 134 Tagen kommt ein Junges zur Welt

Höchstalter: über 20 Jahre

Bestand: vom Aussterben bedroht

 

Besonderheiten: die größten Trupps unter den Lemuren mit 22 Mitgliedern, Weibchen dominiert über Junge und Männchen, Sonnenbäder auf den Baumwipfeln

 

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 http://zur-linde.xdn.de

 

 

 

Orang-Utang

www.photowallpapers.at

 

Orang- Utang (Pongo pygmeus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Primaten (Primates)

Familie: eigentliche Menschenaffen (Pongidae)

Gattung: Orang- Utan (Pongo)

Lebensraum:  Regenwälder Borneo und Sumatra

Ernährung: Früchte, Blätter, Rinden, Wurzeln, Insekten, Würmer

Gewicht:75 –100 kg Männchen, 35 – 45 kg Weibchen

Maße: 90 – 100 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 230 – 260 Tagen wird ein Junges geboren, bis zum 3 oder 4 Lebensjahr gesäugt, mit 10 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: bis 40 Jahre

Bestand: akut vom Austerben bedroht

 

Besonderheiten: große Backenwülste, bauen sich Schlafnester, ziehen in Familienverbänden durch den Dschungel

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schimpanse

Gilles http://www.tiermotive.de

 

Schimpanse (Pan troglodytes)  

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung:  Primaten oder Herrentiere (Primaten)

Familie: Menschenaffe (Ponqidae)

Gattung: Schimpansen  (Pan)

Lebensraum: tropische Wälder und Lichtungen von Guinea bis Zaire, Uganda, Tansania

Ernährung: Früchten, Nüssen, Blättern, Baumrinde, jungen Trieben, Eiern und Insekten

Gewicht: Weibchen 40 kg, Männchen 50 kg

Maße: Weibchen 130 cm, Männchen 170 cm

Fortpflanzung: nach 8 Monaten 1 2 kg schweres Junges das 2 – 3 Jahre gestillt wird, mit einem Jahr fangen sie spielerisch zu lernen an, mit 9 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 40 Jahre

Bestand: 150 000 Tiere, gefährdet

 

Besonderheiten:

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WestlicherFlachlandgorilla

Gilles http://www.tiermotive.de

 

WestlicherFlachlandgorilla

(Gorilla Gorilla Gorilla)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Primaten oder Herrentiere (Primates)

Familie: Menschenaffe (Ponqidae)

Gattung: Gorillas (Gorilla)

Lebensraum: Küstenregion am Golf von Guinea zwischen den Flüssen Niger und Kongo

Ernährung: Blättern und Stängeln diverser Stauden, Kräuter, Büsche, Schlingpflanzen, Wurzeln, Knollen, Blüten, Früchte und Rinden

Gewicht: 130 –275 kg (Männchen), 70 – 140 kg (Weibchen)

Maße:  Größe: 130 – 175 cm

Fortpflanzung: alle 4 Jahre 1 Kind, Tragzeit 250 – 270 Tage, 3 Jahre gesäugt, 10 Jahren geschlechtreif

alle 4 Jahre 1 Kind, Tragzeit 250 – 270 Tage, 3 Jahre gesäugt, 10 Jahren geschlechtreif

 

Höchstalter: 50 Jahre

Bestand: 100 000 Individuen

Besonderheiten:

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Koala

 

www.photowallpapers.at

 

Koala (Phascolarctus cinereus)

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Beuteltiere (Marsupialia)

Familie: Koalas (Phascolarcidae)

Gattung: Koalas (Phascolarctos)

Lebensraum: Eukalyptuswälder und Waldland an der Ostküste Australiens

Ernährung: Schösslinge der Äste von Eukalyptusbäumen

Gewicht: Männchen 11 kg, Weibchen 8 kg

Maße: Männchen 80 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 35 Tagen kommt ein ca. 2 cm großes Junge zur Welt das 36 Tage im Beutel und noch 16 Wochen außerhalb gesäugt wird, Weibchen sind mit 2 Jahren geschlechtsreif, Männchen erst ab 5 Jahren

Höchstalter:

Bestand:

 

Besonderheiten:

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NilpferdoderFlusspferd

http://zur-linde.xdn.de

 

NilpferdoderFlusspferd

(Hippopotamus amphibius)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung:  Paarhuftiere (Artiodactyla)

Familie: Flusspferde (Hippopotamus)

Gattung:

Lebensraum: vom Grasland umgebene Flüsse und Seen in fast ganz Afrika

Ernährung: Wasserpflanzen

Gewicht: Bullen: 1 600 kg/ Kühe: 1 400 kg

Maße:  Körperlänge: Bullen: 350 cm/ Kühe: 335 cm;  Schulterhöhe: 150 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 8 Monaten kommt ein 50 kg schweres Junges zur Welt

Höchstalter:

Bestand: in Ägypten u. Nubien ausgerottet

 

Besonderheiten: gehören zu den größten Landsäugetieren, leben in Rudeln, verschließbare Nasenlöcher, 30 cm (eigentlich 60) lange Eckzähne zum Kampf

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AfrikanischerElefant

 

Afrikanischer Elefant

(Loxodonta africana)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Elefanten (Proboscidae)

Familie: Elefanten (Elephantidae)

Gattung:

Lebensraum: Halbwüsten, Savannen, Steppen und lichte Wälder in fast ganz Afrika

Ernährung: Blätter, Früchte, Gräser

Gewicht: 2 200 – 6 000 kg

Maße:  Körperlänge:  750 cm, Körperhöhe: 240 – 400 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 22 – 24 Monaten kommt ein 100 kg schweres Kalb zur Welt das 3 – 4 Jahre gesäugt wird, geschlechtsreife Jungbullen mit 12 Jahren werden aus der Herde verjagt

Höchstalter: 60 – 80 Jahre

Bestand: bedroht, in Naturschutzgebieten häufig

 

Besonderheiten: größte Landsäugetiere, kehren immer wieder an die Gräber der Verstorbenen zurück

Saeugetierei

Übersicht

 www.taoi-caro.de.vu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Przewalski-Pferd

© Eva Hejda eva.hejda@eurofreight.at http://fotos.naturspot.de/

Przewalski-Pferd (Equus przewalskii)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Unpaarhufer

Familie: Pferdeartige

Gattung:

Lebensraum: offene und hochgelegene Steppen Eurasiens

Ernährung: Gras, Kräuter und Rinden.

Gewicht: bis 350 kg

Maße: Kopf-Rumpflänge:180-200 cm Rumpfhöhe:1,24 m, Widerristhöhe:1,24 - 1,45 m

Fortpflanzung:  nach einer Tragzeit von ca. 11 Monate bringt die Stute ein  20-35 kg schweres Jungtier zur Welt.

Höchstalter: im Zoo 30 Jahre

Bestand: Auf freier Wildbahn ausgerottet, wieder kleine Ansiedelungen

 

Besonderheiten: Herdentier

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wildschwein

 

Quietscheente von www.gegen-bilderklau.net

 

Wildschwein (Sus scrofa)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung:

Familie:

Gattung:

Lebensraum:  Mitteleuropa, N- Afrika, Südasien; Laub- und Mischwälder mit Mooren, Fichtendickicht, Busch- und Grasdschungel, Trockensteppen, Regenwald bis 4 000 m Höhe

Ernährung: Eicheln, Bucheckern, Gräser, Beeren, Rüben, Mais, Wurzeln, Kartoffeln, Kleintiere, Aas

Gewicht: Eber: 50 – 190 kg, Bache: 35 – 160 kg

Maße: Körperlänge: 110 – 155 cm, Schwanzlänge: 15 – 20 cm

Fortpflanzung: Nach einer Tragzeit von 112 – 130 Tagen kommen 4 – 12 Junge zur Welt die 3 Monate gesäugt werden

Höchstalter:  21 Jahre

Bestand: da ein Kulturfolger sehr häufig

 

Besonderheiten: lange Hauer (Eckzähne) als Waffen

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Reh

 

Quietscheente von www.gegen-bilderklau.net

 

Reh (Capreolus capreolus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)

Familie: Hirsche (Cervidae)

Gattung:

Lebensraum: Wälder mit dichtem Unterwuchs, Felder, Wiesen in ganz Europa und dem größtem Teil Asiens

Ernährung: Laub, Knospen, Gras, Früchte, Samen

Gewicht: 20 – 25 kg

Maße: Körperlänge: 110 - 130 cm, Schulterhöhe 65 – 75 cm

Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 9,5 Monaten kommt 1 Junges zur Welt

Höchstalter: 15 Jahre

Bestand:

 

Besonderheiten:

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Damhirsch

 

Damhirsch (Cervus dama)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhuftiere (Artiodactyla)

Familie: Hirsche (Cervidae)

Gattung: Damhirsche (Dama)

Lebensraum: lichte Mittelwälder in der Ebene und Mittelgebirge in ganz Europa

Ernährung: Gras, Laub

Gewicht: Männchen: 100 kg, Weibchen: 50 kg

Maße:  Körperlänge: 230 cm, Schwanzlänge: 20 cm, Geweihlänge 90 cm

Fortpflanzung: nach einer Targzeit von 32 Wochen kmmen 1 – 2 Jungen zur Welt die 4 Monate gesäugt werden, mit ca 2 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter: 25 Jahre

Bestand: in Europa nicht gefährdet

 

Besonderheiten: kleiner als Rothirsche

 

Saeugetierei

Übersicht

 Quietscheente von www.gegen-bilderklau.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Damara-Zebra

Damara-Zebra (Equus quagga antiquorum)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Unpaarhuftier (Perissodactyla)

Familie: Pferde, Esel, Zebra (Equidae)

Gattung: Pferde, Esel, Zebra (Equus)

Lebensraum: Savanne und lichte Wälder von Afrika

Ernährung: Gräser, Kräuter

Gewicht:  360 kg

Maße:  Körperlänge: 220 cm; Schulterhöhe: 145 cm

Fortpflanzung: unbestimmte Brunftzeit; nach einer Tragzeit von rund 12 Monaten bringt das Weibchen 1 Junges zur Welt, das 34 Wochen gesäugt wird; geschlechtsreife 2,5 – 3 Jahren

Höchstalter: 20 - 30

Bestand: gefährdet

 

Besonderheiten:

 

Saeugetierei

Übersicht

 http://www.beepworld.de/members79/pferdebilder220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mufflon

Admin von http://www.tiermotive.de

 

Mufflon

(Ovis ammon musimon)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhufer (Artiodactya)

Familie: Hornträger (Bovidae)

Gattung: Ziegenartigen (Caprinae)

Lebensraum: offene, hügelige Grasländer ursprünglich Korsika, Sardinien

Ernährung: Gräser, Kräuter, Rinde

Gewicht: 50 kg Männchen, 35 kg Weibchen

Maße:  Körperhöhe: 70 – 90 Männchen, 65 – 75 Weibchen

Fortpflanzung: Brunft im Oktober - Dezember; das Weibchen bringt nach einer Tragzeit von 5 Monaten ein 3 kg schweres Kalb zur Welt, das 4 – 5 Monate gesäugt wird, frisst aber schon ab 3 Wochen Grünzeug, Weibchen mit 8 – 18 Monaten , Männchen mit 8 – 30 Monaten geschlechtsreif

Höchstalter: 8 – 12 Jahre

Bestand: einige hundert

 

Besonderheiten: kleinste wilde Schaf

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hausschwein

Hausschwein

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung:  Paarhufer, Klauentiere, Spreizzeher oder Spalthufer (Artiodactylan)

Familie: Schweine (Suidae)

Gattung: Schweine (Sius)

Lebensraum: In Haltung

Ernährung: Von Knollen bis zu Nüssen, Würmer,...

Gewicht: 130 kg

Maße: ca. 130 cm

Fortpflanzung:  zu jeder Jahreszeit, nach 4 Monaten wirft die Sau  um die 12 1,5 kg schwere Jungen die 6 – 8 Wochen gesäugt werden, 9 Monaten geschlechtsreif

Höchstalter: oft kein Jahr, sonst 12 Jahre

Bestand: 700 – 800 Mio.

 

Besonderheiten: Sind sehr intelligent; suchen nach Trüffel; seit 6500 v. Ch. gefangen gehalten

 

Saeugetierei

Übersicht

 Twelvi von www.gegen-bilderklau.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hausschaf

 www.hogscroffe.de.ms

 

Hausschaf (Ovis ammon)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)

Familie: Hornträger (Bovidae)

Gattung: Schafe (Ovis)

Lebensraum: vers.

Ernährung: Gras, Kräuter und andere Pflanzenstoffe

Gewicht: vers.

Maße: vers.

Fortpflanzung: Paarung im Herbst, Tragzeit 150 Tage, 1- 2 Junge

Höchstalter: 8 – 15 Jahre

Bestand: gezüchtet

 

Besonderheiten: Wiederkäuer, Fluchttiere, stammt vom Mufflon ab

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hausesel

 www.annis-ponys.de.vu

 

Hausesel  (Equus asinus asinus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Unpaarhufer (Perissodactyla)

Familie: Pferde (Equuidae)

Gattung: Pferde (Equus)

Lebensraum: vers.

Ernährung: Gras, Kräuter und andere Pflanzenstoffe

Gewicht: vers

Maße: vers.

Fortpflanzung: 360 Tage Tragzeit, 1 Junges, 6 Monate gesäugt

Höchstalter: 30 – 40 Jahre

Bestand: gezüchtet

 

Besonderheiten: Pferdehengst + Eselstute = Maulesel, Eselhengst + Pferdestute = Maultier

 

Saeugetierei  

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hauspferd

 www.reiterhof-my-sun.de.vu

 

Hauspferd (Equus caballus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Unpaarhufer (Perissodactyla)

Familie: Pferde (Equuidae)

Gattung: Pferde (Equus)

Lebensraum: vers.

Ernährung: Gras, Kräuter und andere Pflanzenstoffe

Gewicht: vers.

Maße: vers.

Fortpflanzung: Tragzeit 11 Monate, 1 Junges, 1 Jahr lang gesäugt, knabbert aber schon nach einigen Wochen an Gras

Höchstalter: 30 Jahre

Bestand: gezüchtet

 

Besonderheiten:

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LamaoderLlama

Admin von http://www.tiermotive.de

 

LamaoderLlama (Lama guanicoë glama)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)

Familie: Kamele (Camelidae)

Gattung: Lamas (Lama)

Lebensraum: Gras- und Buschland Südperus, Boliviens, Nordargentiniens

Ernährung: Gräser, Kräuter, Moose

Gewicht: 120 kg

Maße: Wiederristhöhe ca. 130 cm

Fortpflanzung: Paarung im Frühling, 11 Monate Tragzeit, 1 Junges

Höchstalter: 25 Jahre

Bestand: gesichert

 

Besonderheiten:  vom Guanako abgezüchtet

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KaukasischerSteinbock

Gilles http://www.tiermotive.de

 

KaukasischerSteinbock

(Capra caucasica)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhufer (Artiodactya)

Familie: Hornträger (Bovidae)

Gattung: Ziegenartigen (Caprinae)

Lebensraum: nur im Kaukasusgebirge

Ernährung: Gräser, Kräuter, Sträucher

Gewicht: 100 – 125 kg

Maße:  Körperlänge: 100 – 125, Schulterhöhe: 110cm

Fortpflanzung: Paarung im November – Januar; nach einer Tragzeit von160 – 170 Tagen bringt das Weibchen 1 Junges zur Welt, das ca. 5 Monate gesäugt wird, nimmt aber schon mit 4 Wochen Grünzeug zu sich; mit 2 – 3 Jahren geschlechtsreif

Höchstalter:  20 Jahre

Bestand:

 

Besonderheiten: auch Tur gennnat 

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pferdeantilope

© Eva Hejda eva.hejda@eurofreight.at http://fotos.naturspot.de/

Pferdeantilope (Hippotragus equinus)

 

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Ordnung: Paarhufer (Artiodactya)

Familie: Hornträger (Bovidae)

Gattung: Rinderartige Horntiere (Bovidae )

Lebensraum: lichte Wälder, Busch- und Baumsavanne südlich der Sahara, Golf von Genua, Äthiopien, Somalia

Ernährung: Gräser, Kräuter, Früchte, Blätter, Rinde

Gewicht: 300 kg

Maße:  Körperlänge 250- 260 cm, Schulterhöhe 160 cm, Schwanzlänge 50 – 60 cm

Fortpflanzung: Trächtigkeitsperiode: 268-286 Tage

Höchstalter: 17 Jahre

Bestand:

 

Besonderheiten: größte Vertreter ihrer Art

 

Saeugetierei

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Goldmantel-Ziesel

Goldmantel- Ziesel (Citellus lateralis )

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Nagetiere (Rodentia)

Familie: Erd- und Baumhörnchen (Sciurinae)

Gattung: Erdhörnchen (Xerus)

Lebensraum: feuchter Nadel- oder gemischter Wald, Bergeggende

Ernährung: Saat, Nüsse und Früchte Vegetation und Insekten, unterirdischen Pilzen, Nadeln

Maße: Körperlänge: 22 – 26 cm, Schwanzlänge: 10 – 12cm

Gewicht: 190 – 430 g Fortpflanzung: nach Tragzeit 26 – 33 Tagen 4 – 6 Junge

Höchstalter: 9 Jahre

Bestand:

Besonderheiten:

 

Saeugetierei  

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Columbiaziesel

Columbiaziesel (Citellus columbianus )

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Nagetiere (Rodentia)

Familie: Erd- und Baumhörnchen (Sciurinae)

Gattung: Erdhörnchen (Xerus)

Lebensraum: Wiesen, Ränder offener Wälder

Ernährung: Gräser, Pflanzenstämme und Blätter, Saat, Zwiebeln und Knollen, Insekten und Vögel und anderer kleiner Wirbeltiere

Maße: Körperlänge: 22 – 26 cm, Schwanzlänge: 10 – 12cm

Gewicht: 190 – 430 g

Fortpflanzung: nach 24 tägiger Tragzeit im Mai – Juni 2-7 Junge

Höchstalter: 10 Jahre

Bestand:

Besonderheiten:

 

Saeugetierei  

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eichhörnchen

Eichhörnchen (Scirus vulgaris)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Nagetiere (Rodentia)

Familie: Erd- und Baumhörnchen (Sciurinae)

Gattung: Baumhörnchen (Sciurus)

Lebensraum: Laub-, Misch- und Nadelwälder sowie Parks, Gärten, oft in unmittelbarer Nähe des Menschen in ganz Mitteleuropa, Russland und Japan

Ernährung: Zapfen, Samen, Haselnüsse, Obst, Rinde junger Triebe, Knospen, Waldfrüchte, Pilze und manchmal auch Insekten, Vogeleier, Jungvögel

Maße: Kopf-Rumpf-Länge: 20 – 25 cm, Schwanzlänge: 15 – 20 cm

Gewicht: 250 – 400 g

Fortpflanzung: bringt das Weibchen 3 – 8 blinde Jungen zur Welt

Höchstalter: 12 Jahre

Bestand: häufig

Besonderheiten: klettert kopfüber den Baum hinunter, hält keinen Winterschlaf, legt einen Vorrat an, lebt in Kobeln aus Zweigen

 

Saeugetierei  

Übersicht

 

 www.Pferde-Knipser.de.vu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GroßerTümmler

© Eva Hejda eva.hejda@eurofreight.at http://fotos.naturspot.de/

Großer Tümmler (Tursiops truncatus)

 

Klasse: Säugetier (Mammalia)

Ordnung: Waltiere (Cetacea)

 Familie: Delphine (Delphinidae)

Gattung: Delphine (Delphinus)

Lebensraum: küstennahe und –ferne Gewässer

Ernährung: Fische, Kalmare und einige Wirbellose

Gewicht: 150 – 300 kg Maße: Körperlänge: 3,6 m, Schnabellänge: 5 – 7cm Fortpflanzung: nach einer Tragzeit von 12 – 13 Monaten kommt ein 100 cm großes Kalb zur Welt das 18 – 19 Monate gesäugt wird

Höchstalter: 30 – 40 Jahre

Bestand: bedroht

Besonderheiten: größte Delphinart, hohes Sozialverhalten

 

Saeugetierei  

Übersicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright Katharina P

Datenschutzerklärung
Kostenlose Homepage von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!